Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как ИИ изменит рынок недвижимости и ремонта квартир в 2024 году
Юлия С
20 августа 2023
12 451
Обсудить
Как ИИ изменит рынок недвижимости и ремонта квартир в 2024 году

Итак, мы скоро вступим в 2024 год. Читая последние новости, мы уже не считаем это самым долгожданным рубежом, не так ли? Все сферы нашей жизни меняются под воздействием экономики, политики, изменений климата и личных перестановок, от которых тоже не убежать. В этой статье мы расскажем, как рынок ИИ изменит рынок ремонта квартир в 2024, и чего нам, как коллегам, стоит опасаться или с нетерпением ждать.


ИИ будет подбирать квартиру под ваши запросы



Еще до покупки ИИ сможет проанализировать ваш вкус, подключившись к вашим запросам в соц. сетях и поисковиках, чтобы подобрать вам идеальный объект недвижимости. Для этого ему потребуется доступ к личной информации. ИИ поймет, что вы любите пентхаусы, черные окна и кухни-гостиные с островами, но располагаете бюджетом лишь в 8 млн рублей, и найдет вам что-то между всеми вашими интересами, золотую середину. При этом рекламой считать это нельзя — ведь он выдаст вам именно то, что вы могли бы найти и сами, потратив 1 000 часов на бесконечные каталоги различных ЖК. 


Многие иностранные сервисы продвинулись в этом направлении, но пока чаще всего только в предоставлении более точной информации по районам. Не только км до школы или количество аптек, но и % населения по расам, средняя площадь домохозяйств в районе, уровень шума, качество воздуха. В США вся эта информация уже структурирована и доступна с помощью ИИ. Есть еще приложение Фрэнк Олланд, подбирающее недвижимость по фото. Попробуйте, интересно, хоть и пока недостаточно точно. 


ИИ будет создавать дизайн-проект квартиры самостоятельно



Сделали обмеры роботом. Забили в программу. Расположили вент. каналы и стояки коммуникаций. Выбрали стиль, бюджет, магазины, в которых хотели бы закупаться — и вуаля, за полчаса будет готов дизайн-проект квартиры. Его еще и отредактировать потом можно будет на свой вкус.



Частично это уже делает RemPlanner — у нас простой интерфейс, коммуникации от стояков к приборам протягиваются одним кликом, 3D-визуализация автоматическая. И мы на пути к всё более и более продвинутым функциям, позволяющим новичкам делать дизайн-проекты за счет ИИ.


В итоге дизайнер интерьера, как и многие другие профессии, будет на 90% использовать ИИ в своей работе, что сократит количество часов на отрисовку коммуникаций и всех дизайнерских идей и на 50% удешевит стоимость проекта. Но зато заметно увеличит количество проектов, создаваемых одним дизайнером в год. 


ИИ поможет найти идею для косметического ремонта или меблировки



Программы типа NeRf уже делают это — для старта работы им нужно всего лишь пара фото комнаты на ваш смартфон. И она сделает вам пример косметического ремонта. Некоторые приложения даже позволяют выбрать стиль, цветовую гамму и т.п. Скоро они будут оснащены и списком конкретных покупок.


Здесь ИИ работает на благо владельца квартиры — он без посредников может подобрать новую краску для стен, диван или обои на уровне консультации с профессиональным дизайнером. Такие сервисы планируют выпустить крупные сети (или уже выпустили), типа Hoff и ИКЕА, чтобы конкретные товары в идеях были брендированными. А Coolors, например, подбирает цветовые гаммы.



Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости