Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Поправки в закон о перепланировках.
ИП Пашевина Ю. А.
2 апреля 2024
6 209
Обсудить

C 1 апреля приняты поправки, касающиеся оформления и согласования перепланировки в жилом помещении.

Изменения внесены в рамках федерального закона от 19.12.2023 №608-ФЗ.

Что изменилось?

Во-первых в законе уточняется само определение перепланировки.

В соответствии с законом №608-ФЗ, перепланировка помещения в многоквартирном доме — это изменение границ или площади такого помещения или образование новых помещений.

Любое изменение площади помещения и(или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения) признается перепланировкой.

Во-вторых, закон уточняет срок подачи документов для согласования перепланировки: 30 дней.


Что является перепланировкой?

Это может быть, например, разделение комнаты на две, выделение кладовой, демонтаж кладовки или встроенного шкафа, перенос дверного проема, а также создание антресолей, второго этажа с лестницей, что часто присутствует в комнатах в Центре города.


Я даже уже не говорю про обустройство санузла в помещении, когда из комнаты делают студию. Такие вещи обязательно нужно согласовывать. Сейчас нередки случаи, когда Администрация района выступает истцом в суде и в судебном порядке обязывает собственников таких помещений, устранить несогласованные перепланировки и (или) переустройство и привести помещение в первоначальный вид.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости