Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа доли в квартире
Олег Феранов
24 августа 2023
Вся Россия
3 311
6

Возможно ли продать долю в квартире (49%), если другой собственник (51%) оформил запрет на совершение сделок с имуществом без его личного участия и согласия в МФЦ?


Могу ли я продать свою долю - 49% без участия и согласия второго собственника, у которого 51% ?

5 комментариев
не риэлтор
24 августа 2023, 10:48
Лучший совет
тут вопрос что именно вы подразумеваете под "согласием". у вашего содольщика есть преимущественное право выкупа. это означает, что при продаже своей доли вы должны известить (не получить его согласие!! а известить) о том, что вы продаете свою долю по такой-то цене. если он готов купить по этой цене, он вам дает соответствующий ответ и вы должны продать ему. если он вам не дает ответа (согласия на выкуп) в течение одного месяца - вы можете продавать любому другому покупателю. но по цене не дешевле той, что вы указали в уведомлении.
это краткое содержание статьи 250 гк рф.
при желании ее можно и обойти, но методами сомнительными, и в любом случае это тема отдельного разговора.
а официально все должно происходить именно так, как указано выше.
если ваш содольщик отказался выкупить долю по предложенной вами цене - больше он в процессе не участвует, можете продавать кому хотите, его мнение, согласие, несогласие уже никого не интересует.
это чисто юридически.
а на практике - как он будет вести себя на показах, скандалить, не скандалить, пускать в квартиру, не пускать в квартиру - это уже другой вопрос
13
0
1 142/50 000
0/50 000
26 августа 2023, 10:33
Здравствуйте. Данное ограничение касается только его доли в квартире.
0
0
69/50 000
0/50 000
25 августа 2023, 12:28
Фактически это он сам себе такой запрет поставил.. Теперь продажу своей доли не сможет зарегистрировать по доверенности.. И только..
1
0
132/50 000
0/50 000
24 августа 2023, 11:52
Можете продать без участия и без согласия, но с соблюдением права преимущественной покупки. Сделка возможна с соблюдением обязательной нотариальной формы договора.
Закажите выписку из ЕГРН как правообладатель, уточните не наложен ли по ошибке запрет на всю квартиру. Вроде здесь кто-то писал о такой ситуации.
Уведомление о праве преимущественной покупки лучше делать у того нотариуса, который в будущем будет удостоверять вашу сделку.
9
0
447/50 000
0/50 000
24 августа 2023, 11:26
Здравствуйте. Запрет действует в отношении принадлежащей собственнику доли и никак не ограничивает ваше право продать вашу долю. Сделать это можно, уведомив собственника, либо, чтобы не ждать 1 месяц - получить от него нотариально удостоверений отказ от преимущественного права покупки по предложенной вами цене.
10
0
312/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости