Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
30 тысяч москвичей обратились за согласованием перепланировки в 2024 году
6 февраля, 12:32
4 098
Обсудить
30 тысяч москвичей обратились за согласованием перепланировки в 2024 году
Люди стали чаще согласовывать незначительные изменения, которые не требуют проекта и технического заключения.

В прошлом году жители Москвы подали 30 тыс. заявок на согласование перепланировки. В столице услугу по оформлению перепланировки предоставляют только в электронном виде. Заявление можно подать на портале mos.ru.

Москвичи стали чаще обращаться за согласованием будущей перепланировки, рассказал заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков. Количество таких заявлений за год выросло на 10%. Всего в 2024 году было подано около 13,5 тыс. заявлений о согласовании планируемых работ по перепланировке.

Около 7 тыс. москвичей подали заявления об оформлении акта на уже выполненную планировку по ранее полученному разрешению. Столько же жителей столицы обратились с заявлениями об устранении ранее допущенных нарушений.

Ещё около 3 тыс. заявлений касались упрощённого узаконивания перепланировки по заранее подготовленному эскизу. Люди стали активнее согласовывать незначительные изменения, которые не требуют разработки проекта. В упрощённом порядке можно узаконить демонтаж или установку встроенных шкафов, перенос или устройство ненесущих перегородок, перенос дверных проёмов, рассказал Пётр Бирюков. В таких случаях не требуется оформлять проект перепланировки или готовить техническое заключение. Собственнику достаточно самостоятельно подготовить эскиз и подать заявление.

     
 
Вторичка — 2025: что будет с ценами и предложением
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости