Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали, как бороться с появлением новых обманутых дольщиков в ИЖС
19 июня, 15:02
996
Обсудить
Эксперты рассказали, как бороться с появлением новых обманутых дольщиков в ИЖС
По их мнению, необходимо использовать инструменты, которые хорошо себя показали в сегменте строительства многоквартирных домов.

От недобросовестных подрядчиков в сфере индивидуального жилищного строительства в России пострадали более 20 тыс. человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на депутата Госдумы Александра Якубовского.

«Мы все знаем эту большую проблему с обманутыми гражданами в сфере ИЖС. Если вдуматься в цифры: только официально, по данным Минстроя, это 10,8 тыс. человек, по нашим данным — уже более 20 тыс. человек, обманутых в сфере ИЖС», — сообщил депутат.

Количество обманутых дольщиков растёт из-за того, что на рынке остаются недостаточно компетентные строительные компании, считает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

«ИЖС, несмотря на введение эскроу, всё ещё остаётся менее регулируемым рынком, чем рынок многоквартирных домов. Кроме того, в текущих реалиях эскроу и высокой стоимости кредита начинающие предприниматели могут не рассчитать свои силы, не предвидеть кассовые разрывы», — сказал девелопер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

По его мнению, в текущих реалиях, помимо финансовых инструментов, необходимо совершенствовать законодательную базу, вводить стандарты и регламенты для строителей.

«А пока клиентам следует обращаться только к проверенным застройщикам с опытом», — добавил Максим Лазовский.

Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Управляющий партнёр Puzzle Realty Мария Фёдорова отметила, что рост числа обманутых дольщиков до 20 тыс. — это тревожный индикатор глубокого системного кризиса в отрасли ИЖС.

«Я вижу даже не единичные сбои, а масштабную проблему, которая только усугубляется с приближением сроков сдачи объектов. Новости о заморозке счетов очередного застройщика и судебных спорах только подтверждают: без решительных действий число обманутых дольщиков будет только расти», — спрогнозировала специалист.

В корне этой проблемы, по её мнению, лежит низкий входной барьер: в отрасль массово приходят компании без достаточного опыта и финансовой подушки.

«А отсутствие действенного контроля за использованием средств дольщиков позволяет средствам утекать. Ну и последний фактор — это продажа домов ниже себестоимости, что создаёт пузырь, который неизбежно ведёт к срыву проектов», — добавила Мария Фёдорова.

Чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков и помочь тем, кого уже обманули, на её взгляд, в сегменте частного домостроения необходимо использовать те же инструменты, что и в секторе МКД.

«Следует ввести обязательное лицензирование или сертификацию застройщиков ИЖС с проверкой финансовой устойчивости и компетенций, сделать эскроу абсолютно прозрачными с реальным онлайн-мониторингом движения средств на счетах дольщиков не только банками, но и регулятором», — продолжила эксперт.

По её словам, немаловажную роль будет играть и работа с потребителями, до которых необходимо донести, что это продукт для обеспеченного сегмента и качественная загородная недвижимость не может быть дешёвой.

«Продажа ниже себестоимости — прямой путь к банкротству и обману дольщиков. А государству следует проработать механизмы для помощи тем, кто уже попал в беду — например, через фонды долевого строительства или с помощью банков-кредиторов завершать проблемные объекты силами надёжных операторов», — заключила Мария Фёдорова.

Фото: Irina_Kulikova / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости