Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
К 2050 году ежегодный объем изношенного жилья достигнет 13,7 млн «квадратов»
27 сентября 2023, 10:08
4 174
Обсудить
К 2050 году ежегодный объем изношенного жилья достигнет 13,7 млн «квадратов»
Основной объем выбытий придется на панельные пятиэтажки.

После 2030 года количество многоквартирных домов с большим износом начнет интенсивно расти, пишет «Российская газета» со ссылкой на прогноз экспертов Института народохозяйственного прогнозирования РАН.

Эксперты ожидают, что к 2050 году ежегодная потребность в выбытии изношенных жилых домов достигнет 13,7 млн «квадратов». Речь об аварийных домах, зданиях, превысивших нормативный срок службы, многоквартирных домах без базовых коммунальных удобств.

Объем такой недвижимости будет расти в первую очередь за счет панельных домов высотой от 1 до 5 этажей. Жилые дома, которые были построены в первый и второй период индустриального домостроения, приблизятся к условному сроку предельной эксплуатации.

К 2040 году потребуется выводить из эксплуатации 162,8 млн кв. м устаревшего жилья, прогнозируют в ИНП РАН. По состоянию на 2022 год это примерно 3,9%  жилищного фонда. Если своевременно решать проблему обновления жилья, этот показатель не будет критичным, отмечают эксперты. 

Максимальное число выбытий изношенных домов прогнозируется на 2038−2040 годы. За пределами крупных агломераций пик роста количества выбывающих домов смещается к 2050 году, так как там позже началось массовое жилищное строительство.

К 2035 году доля выбывающего жилфонда будет самой высокой в Казани и Волгограде — до 8%. В Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону и Москве доля изношенных домов не превысит 2% всего жилого фонда.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости