Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как власти решают проблемы с льготной ипотекой на ИЖС, рассказали в ЦБ
9 июня, 12:22
946
Обсудить
Как власти решают проблемы с льготной ипотекой на ИЖС, рассказали в ЦБ
Срок, отведённый на строительство дома, хотят увеличить до 24 месяцев.

Проблемы с льготной ипотекой на ИЖС будут решать системно, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она выделила две главные проблемы в этой сфере.

Часть заёмщиков, оформивших льготную ипотеку на самостоятельное строительство частного дома, не успевают завершить строительство в срок. По словам главы ЦБ, с этой проблемой уже столкнулись около 30 тыс. граждан.

Помимо этого есть люди, которые начали строить дом с помощью подрядчика, при этом оформили льготный кредит до перехода сферы ИЖС на эскроу-счета. Подрядчик обанкротился или исчез, а люди так и не получили дома. Сейчас насчитывается около 5 тыс. таких заёмщиков.

По условиям льготной ипотеки на ИЖС при самостоятельном строительстве дом нужно ввести в эксплуатацию через 12 месяцев. Если заёмщик не успевает завершить стройку в срок, банк может увеличить ставку до рыночного уровня. По оценке Центробанка и «Дом.РФ», строительство дома уже просрочили около 30 тыс. заёмщиков. Регулятор рекомендовал банкам поддержать таких заёмщиков, предложив им реструктуризацию кредита. Это поможет людям избежать дефолта, но не позволит системно решить проблему, подчеркнула Набиуллина. Другое решение этой проблемы предложил Минфин. В ведомстве считают, что срок, отведённый на самостоятельное строительство дома, нужно увеличить с 12 до 24 месяцев.

Со второй проблемой столкнулись люди, которые оформили ипотеку на строительство дома с привлечением подрядчиков до 1 марта, без эскроу-счетов. Часть подрядчиков не выполнили свои обязательства. Они получили деньги от банков траншами, а впоследствии обанкротились или исчезли. Люди не получили жильё, при этом остались должны банку. Сейчас насчитывается около 5 тыс. таких заёмщиков. Центробанк рекомендовал банкам оказывать поддержку таким людям — не применять неустойки, переносить срок погашения кредита, частично списывать или полностью прощать долги.

Механизм эскроу, который стал обязателен для ИЖС в марте 2025 года, системно решает эту проблему, отметила Набиуллина. Благодаря ему люди защищены, а банки более внимательно оценивают подрядчиков.

Фото:  Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости