Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Решения о сносе самостроев нужно детально мотивировать
10 ноября 2023, 13:07
5 677
Обсудить
Решения о сносе самостроев нужно детально мотивировать
Верховный суд разъяснит судьям, как рассматривать дела о самовольных постройках.

Суды обязаны детально мотивировать все решения о сносе самовольных построек. Такие выводы содержатся в аналитической справке по судебной практике, подготовленной Пятым кассационным судом общей юрисдикции, пишет «Российская газета». 

Сейчас поводом для демонтажа строения может стать даже незначительное нарушение строительных норм. Однако снос — это исключительная мера, и такие решения должны быть мотивированы.

В настоящее время пленум Верховного суда готовит разъяснения о том, как суды должны рассматривать такие дела. Количество споров о сносе самовольных построек снизилось на 28%, заявил ранее председатель ВС Вячеслав Лебедев. Он призвал судей внимательно подходить к рассмотрению таких дел. Лебедев уточнил, что есть две крайности: снос всех зданий подряд и сохранение зданий, которые должны быть снесены. Он отметил, что отдельные дела о сносе самостроев рассматривались судами с грубыми нарушениями. Верховный суд изучил судебную практику и готовит рекомендации.

Мировое соглашение по делу о сносе самовольной постройки невозможно без исследования соответствия здания градостроительным и строительным нормам, напомнил Лебедев. Если местные власти решают пойти на мировую с владельцем дома, необходимо провести экспертизу и убедиться, что этот дом не опасен.

Если при строительстве были допущены нарушения, но они не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают права третьих лиц, самовольную постройку можно сохранить, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Согласно правовой позиции Верховного суда, роль экспертизы очень высока, так как угроза жизни граждан — это главное основание для сноса самовольной постройки. Груздев уверен, что аналитическая справка, подготовленная Пятым кассационным судом общей юрисдикции, поможет усовершенствовать судебную практику по делам о самовольных постройках.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости