Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость большинства новых квартир в Москве превышает страховку по эскроу
26 августа 2024, 16:57
3 999
Обсудить
Стоимость большинства новых квартир в Москве превышает страховку по эскроу
Страховку для дольщиков собираются увеличить до 30 млн рублей.

В московских новостройках стоимость 90% квартир превышает размер страховки по эскроу-счетам, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на расчёты аналитической платформы bnMAP.pro.

Максимальная страховая выплата в случае банкротства банка сейчас составляет 10 млн рублей. Стоимость большинства новых квартир в Москве превышает эту сумму. Это означает, что при наступлении форс-мажора страховка не компенсирует дольщику средства на покупку жилья.

К концу августа 2024 года на первичном рынке Москвы продавалось 50,2 тыс. квартир. Большинство лотов, 89,7%, или 45 тыс. квартир, стоят дороже 10 млн рублей. В Санкт-Петербурге продаётся 37,7 тыс. квартир, из которых 17 тыс., или 45,1%, стоят дороже 10 млн руб.

Напомним, средства дольщиков до завершения строительства хранятся на специальных эскроу-счетах. Они страхуются на случай банкротства застройщика, банка или форс-мажорных ситуаций. При наступлении страхового случая Агентство по страхованию вкладов выплачивает дольщикам компенсацию. Максимальная сумма компенсации — 10 млн рублей. Она не менялась с 2019 года.

Ранее страховые выплаты по эскроу-счетам предложили увеличить. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что страховую сумму нужно увеличить втрое, до 30 млн рублей. Она добавила, что регулятор обсудил такую возможность с Минфином и Агентством по страхованию вкладов. Инициативу поддержал председатель правительства Михаил Мишустин.

Если сумму страховки по эскроу-счетам увеличат до 30 млн рублей, 76,4% квартир в столичных новостройках будет полностью покрыто страховкой. В Санкт-Петербурге покупатели 95% квартир смогут рассчитывать на полную страховую выплату.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости