Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача семейной ипотеки может удвоиться
28 мая, 12:15
4 208
2
Выдача семейной ипотеки может удвоиться
На реализацию программы дополнительно потребуется около 500 млрд рублей.

Выдача семейной ипотеки может вырасти вдвое, заявил ТАСС директор «Дом.РФ» Виталий Мутко, выступая в ходе Кавказского инвестиционного форума. Это произойдёт при расширении льготной программы на семьи с детьми в возрасте до 14 лет. Программу потребуется дофинансировать. 

Виталий Мутко напомнил, что президент ранее поручил проработать расширение семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет. Он отметил, что по программе ежегодно выдаётся около 400 тыс. жилищных кредитов. По оценке госкомпании, в случае расширения льготной программы банки будут выдавать до 800 тыс. таких кредитов в год. Это потребует дополнительно выделить на реализацию программы около 500 млрд рублей на ближайшие три года.

Фото: Shutterstock.com 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
28 мая, 14:41
06.05.2025 год
Минфин выступил против расширения льготной ипотеки на семьи с одним ребенком
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ведомство выступает против расширения льготной семейной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет. Он также сказал, что Минфин не планирует ужесточать требования к программам льготной ипотеки.
«Да, действительно, мы выступили против этого (расширения льготных ипотек на семьи с одним ребенком.— "Ъ"), потому что те обязательства, которые мы "набрали", они в условиях финансовых ограничений непростые для бюджета. Поэтому мы выступили против, и это вполне сегодня обоснованно»,— сказал Антон Силуанов на брифинге (цитата по ТАСС).

Как добавил министр, в 2025 году объем субсидирования льготных ипотечных программ из бюджета России будет увеличен с 1,2 трлн до 2 трлн руб. По его словам, это одна из самых больших статей государственных расходов. Господин Силуанов также сказал, что задержек в субсидиях банкам в рамках льготных ипотек больше нет.
Ответить
1 001/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
28 мая, 14:46
Это каждый год надо выделять из бюджета 2 трл при текущей ставке , если даже она спуститься , то все равно 1,2 трл , в 2024 году было проданно 27 млн метров , а в 2025 году размер трат из бюджета 2 трл , это 74 тысячи рублей на один метр проданный в 2024 году , а субсидировать выделять деньги придётся на весь период -срок на который выдана ипотека 20-30 лет , за такие деньги 74 тысячи за метр , можно было строить и раздать бесплатно эти самые 27 млн метров ..
480/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости