Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Может ли самозанятый получить налоговый вычет за покупку квартиры
12 ноября 2024
17 820
Обсудить
Может ли самозанятый получить налоговый вычет за покупку квартиры
По общему правилу самозанятым недоступны имущественные вычеты, но есть исключения. Мы расскажем, когда и при каких условиях их можно оформить и какие есть ограничения. Также вы узнаете, какую сумму удастся вернуть, можно ли получить часть денег обратно при покупке жилья в ипотеку и что для этого нужно.

Что такое самозанятость

Самозанятость — специальный налоговый режим, который применяется с 2019 года. Его могут использовать только физлица, включая индивидуальных предпринимателей. Вместо обычного НДФЛ они платят государству налог на профессиональный доход (НПД), размер которого намного меньше. 

Оформить самозанятость можно, если вы:

1. Планируете вести деятельность самостоятельно, не нанимая сотрудников по трудовым договорам.

2. Продаёте только результаты своего труда — товары или услуги.

3. Зарабатываете за год не более 2,4 млн рублей.


За доход, превышающий 2,4 млн, придётся платить налог по обычной ставке — 13% в 2024 году и 15% в 2025-м, с принятием прогрессивной шкалы. 

Если все критерии соблюдены, а регистрация в налоговой службе (ФНС) пройдена, самозанятый при получении дохода платит налоги по сниженной ставке: 4% при работе с физическими лицами, 6% — с организациями. 

ФНС предоставляет налоговый бонус в размере 10 тыс. рублей при первой регистрации в качестве плательщика НПД. Деньги можно использовать для снижения налоговых ставок до 3 и 5% соответственно, пока вся сумма не будет исчерпана. 


Платить налог очень легко: достаточно вовремя создавать чеки в приложении «Мой налог», сумма будет автоматически пересчитываться каждый раз. 

Можно ли получить вычет

Вычет — это своего рода кешбэк от государства. Вы платите налоги, и вам из бюджета при определённых условиях возвращают часть денег. Налоговый вычет предоставляется только людям, которые платят налог на доходы физических лиц. 

Самозанятые не могут его оформить, потому что платят не НДФЛ, а налог на профессиональный доход, который замещает другие виды налогов. 

12 способов купить квартиру дешевле
Скидки, акции и предложения от застройщиков и банков
Выбрать

Дело в том, что самозанятость — специальный режим, разработанный для снижения налоговой нагрузки на частного предпринимателя. Он должен помочь людям выйти из тени, начать работать официально, а потому налоги на НПД платятся по сниженным ставкам. 

Для сравнения, при доходе в 200 тыс. рублей вы заплатите всего 12 тыс., если получили деньги от юридического лица, и 8 тыс. — если от физлица. Плательщики НДФЛ по трудовым договорам в равных условиях заплатят уже 26 тыс. рублей, но им по закону полагается налоговый вычет. 


Тем не менее право на налоговый вычет у самозанятых тоже есть.

Когда можно воспользоваться вычетом

Вы можете оформить его, если получите доход, облагаемый НДФЛ. Например, продадите недвижимость или автомобиль, будете работать по трудовому договору. Также вычет доступен при получении дохода от сдачи квартиры в аренду, если сделка заключена официально и вы платите налоги. 

Какие вычеты доступны:

Виды налоговых вычетов

Когда оформляется

Какую сумму можно вернуть (рублей)

Стандартный за детей

Если самозанятый работает по трудовому договору

1 400 за первого ребёнка, столько же — за второго, 3 000 — за третьего и последующих детей


Социальный вычет за обучение, страхование, пенсионное обеспечение, оплату обучения членов семьи

Если потрачены деньги на учёбу, уплату взносов в негосударственный пенсионный фонд

До 19 500 за год, за обучение каждого ребёнка — до 14 300

Имущественные вычеты

Если продано имущество или куплена недвижимость в ипотеку, при этом самозанятый платит НДФЛ

Можно вычесть расходы на покупку из доходов от продажи или вычесть 1 млн из суммы дохода, если нельзя подтвердить расходы 

Инвестиционные вычеты

Если проданы ценные бумаги через брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

НДФЛ при продаже бумаг, которые были во владении более 3 лет, не платится, если сумма дохода не превышает лимит — 3 млн за каждый год.

За прибыль от ИИС 13% платить не нужно вне зависимости от срока владения бумагами


Вычеты при продаже квартир и другой недвижимости

По закону вы обязаны заплатить 13%, если продали недвижимость, которая была оформлена на вас менее 5 лет. Если жильё получено в наследство, по дарственной или досталось вам в ходе другой бесплатной сделки, минимальный срок владения составляет 3 года. 

Какие налоговые вычеты доступны самозанятым:

1. Вычесть из доходов от продажи расходы на покупку. Например, если вы купили недвижимость за 5 млн рублей в 2023 году, а через год продали за 6 млн, то при наличии документального подтверждения расходов заплатить налог 13% пришлось бы только с 1 млн рублей. А если бы вы продали квартиру дешевле 5 млн, налога вообще бы не было, так как доход отсутствует. 

2. Использовать вычет в размере 1 млн рублей при продаже квартиры или 250 тыс. рублей при продаже нежилого помещения. Например, если недвижимость куплена за 5 млн рублей и через год продана за 7 млн, доход составит 2 млн. Если вы подтвердите расходы на покупку, можно комбинировать сразу 2 вычета и заплатить налог от 1 млн — 130 тыс. рублей. Но если вы сразу же покупаете другую квартиру, 13% платить вообще не придётся. 

Налог на дарение квартиры: кто должен его платить и можно ли сэкономить

Если самозанятый после продажи квартиры покупает или строит новое жильё, можно вернуть до 260 тыс. рублей. Также государство компенсирует часть уплаченных процентов по ипотеке — до 390 тыс. рублей. Если налоговый вычет в течение года не удастся использовать полностью, он переносится на следующий год. 

пример:

Антон зарегистрирован как самозанятый и в то же время работает по трудовому договору. За год он заработал 1 млн рублей, из его зарплаты работодатель удержал 130 тыс. В этот же год Антон купил дом за 4 млн рублей без ипотеки. Он может рассчитывать на максимальный налоговый вычет — 260 тыс. Но за предыдущий год ему вернут только 130 тыс. рублей, оставшуюся часть можно будет получить в следующем году. 

Сумма имущественного вычета не может превышать размер НДФЛ, который начислен при продаже квартиры. Если лимит не исчерпан, его можно перенести на другой объект недвижимости. Вычет по процентам за ипотеку не переносится. Если он не использован целиком за один раз, остаток суммы аннулируется. 

Фото: freepik.com
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости